Системы SCADA предназначены для сбора данных в реальном времени и их контроля в областях промышленности и энергетики. С момента своего появления процесс претерпел значительное совершенствование с помощью новейших разработок в области автоматизации SCADA-систем. Даже на сегодняшний момент активно предпринимаются попытки оптимизации контроля информации в различных направлениях. Автоматизированное рабочее место ответственного оператора позволяет не только контролировать поступающую информацию, но и вмешиваться при чрезвычайных обстоятельствах.
Сегодня SCADA-системы чаще используется в контексте АСУ ТП – автоматическая система управления технологическими процессами.
Задачи SCADA-систем
Диспетчерский контроль может осуществляться как для многочисленных удалённых объектов, так и для одного комплекса зданий и сооружений. К последнему относятся: нефте-, газо-, водопроводы и т.п.
Основной и первостепенный функционал SCADA-систем заключается в сборе, переработке и хранении информации об объектах. Диспетчер, наблюдающий за поступлением данных в единую сеть, может не только вести пассивный мониторинг, но и предпринимать необходимые действия, в той или иной степени влияющие на процесс.
Среди второстепенных задач выделяют:
• обмен данными с другими структурами;
• качественная и количественная обработка поступающих данных;
• структурирование информации;
• функция аварийного режима;
• подготовка и генерирование отчётов по технологическому процессу;
• связь с внешними приложениями.
Структура SCADA-систем
Комплекс неизменно включает в себя три основных компонента, без которых оптимальная работа системы невозможна.
1. Удалённый терминал. Устройство подключается непосредственно к объекту, находящемуся под контролем. Позволяет осуществлять управление в режиме реального времени. Примитивные приспособления осуществляют только сбор информации.
2. Пункт управления. Диспетчеры тщательно следят за поступающей в центр информацией, её переработкой. В случае отклонения показателей или сбоя в работе они способны оперативно и эффективно вмешаться. Пункт управления может состоять как из одиночного стационарного устройства, так и включать в себя целый комплекс или локальную сеть.
3. Коммуникационная система. Необходимый компонент, без которого невозможна прямая и обратная передача данных. Обычно используется несколько сетей или каналов для обеспечения большей надёжности обмена информацией.
Работа и управление SCADA-системами
Существуют некоторые положения об особенностях управления контролирующего комплекса.
1. Обязательно наличие оператора для оптимальной работы человеко-машинного взаимодействия.
2. Любое спонтанное необдуманное решение может привести к неисправимым последствиям.
3. Оператор несёт полную ответственность за управление системой, которая редко требует вмешательства извне (только в условиях внештатных, аварийных, критических ситуациях).
4. Основная задача диспетчера – пассивный, но тщательный мониторинг исправности процесса.
5. В момент сбоя действия оператора могут быть значительно ограничены по времени.
Среди пользователей SCADA-систем управления регулярно возникают споры о необходимости подключения комплекса к сети Интернет. Одни эксперты по защите информационных ресурсов утверждают, что это не является необходимой мерой ввиду риска кибератак, другие считают, что подобная изоляция бесполезна и не оправдана.
Исходя из таких соображений многие разработчики создают продукты со встроенной системой защиты от угроз, но на сегодняшний момент состояние защищённости АСУ ТП очень слабое. Пока вся ответственность лежит на операторе. Автоматизированное рабочее место предусматривает все возможности для оперативного вмешательства специалиста в случае необходимости.